Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с отливом, а внутренние створки могут быть оранжевыми и фиолетовыми. Мясо имеет послевкусие морской воды. У них отсутствует голова и присутствует только одна нога, при помощи которой они двигаются. Вонголе, в отличие от мидии или устрицы обитает только в естественной среде. На специальных фермах моллюски не выводятся.
Свежие вонголе имеют плотно закрытые створки. В случае если створки раскрыты, готовить их не стоит, поскольку можно получить сильное отравление. В морепродукте содержится много минералов и полезных полиненасыщенных жирных кислот. Блюда из вонголе можно встретить в национальной азиатской кухне. Это довольно распространенный компонент и в итальянских рецептах.
Для приготовления моллюсков бросают на сковороду, заливают небольшим количеством горячей воды, после чего вонголе раскрываются. Если какая-то раковина не раскрылась, ее выкидывают. После этого вонголе можно подавать с соусом, как мидий, добавлять в пасту, морское рагу, суп, салат. Как правило, моллюсков бросают в блюда непосредственно в раковинах, так они служат еще и украшением.