/ Три мифа о рыбе и морепродуктах

Три мифа о рыбе и морепродуктах

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

Миф 1. Креветки, кальмары и иные морепродукты содержат большой процент холестерина и не должны присутствовать в рационе «сердечников».

Да, холестерина достаточно. Однако само по себе его количество не имеет значения. Будет он опасным или нет, во многом зависит от остальных компонентов пищи, попадающих вместе с холестерином, и по большей части от того, какие еще жиры присутствуют. Если он уравновешен ненасыщенными жирами, а уж тем более если это омега-3 полиненасыщенные жиры, присутствующие в морской рыбе и морепродуктах, излишки холестерина намного быстрее уходят из организма, а опасность атеросклероза, напротив, снижается.

Миф 2. Вся морская рыба загрязнена тяжелыми металлами от головы до хвоста.

В Мировом океане правда много загрязнений и рыба, безусловно, с ними контактирует. Однако воздух, почта и реки загрязнены не меньше. Наибольшую опасность представляет ртуть. Но по последним исследованиям степень загрязнения Мирового океана ртутью снизилась в несколько раз. Риски, обусловленные присутствием ртути в морепродуктах, можно считать необоснованными. Куда опаснее дефицит омега-3 жирных кислот.

Миф 3. Суши и ролы полезны. 

Японская кухня уже давно перестала быть экзотикой. Она считается полезной альтернативой пицце и бургерам. Однако суши и ролы – вовсе не основной сегмент японской кухни. Более того, то, что мы пробовали далеко от традиционного понимания. В японских суши и ролах используется самая свежая рыба и морепродукты сегодняшнего улова, минимальное количество твердого риса и никаких огурцов, лосося, копченой рыбы, майонеза.

Похожие статьи

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

30.06.2020
Крабы – это морские обитатели, которые предпочитают скрывать от людей. Добыть их – задача непростая. Крабы – это деликатес, признанный во многих странах мира. Рассмотрим интересные факты об этих ...

 Назад в раздел