Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.
Миф 1. Креветки, кальмары и иные морепродукты содержат большой процент холестерина и не должны присутствовать в рационе «сердечников».
Да, холестерина достаточно. Однако само по себе его количество не имеет значения. Будет он опасным или нет, во многом зависит от остальных компонентов пищи, попадающих вместе с холестерином, и по большей части от того, какие еще жиры присутствуют. Если он уравновешен ненасыщенными жирами, а уж тем более если это омега-3 полиненасыщенные жиры, присутствующие в морской рыбе и морепродуктах, излишки холестерина намного быстрее уходят из организма, а опасность атеросклероза, напротив, снижается.
Миф 2. Вся морская рыба загрязнена тяжелыми металлами от головы до хвоста.
В Мировом океане правда много загрязнений и рыба, безусловно, с ними контактирует. Однако воздух, почта и реки загрязнены не меньше. Наибольшую опасность представляет ртуть. Но по последним исследованиям степень загрязнения Мирового океана ртутью снизилась в несколько раз. Риски, обусловленные присутствием ртути в морепродуктах, можно считать необоснованными. Куда опаснее дефицит омега-3 жирных кислот.
Миф 3. Суши и ролы полезны.
Японская кухня уже давно перестала быть экзотикой. Она считается полезной альтернативой пицце и бургерам. Однако суши и ролы – вовсе не основной сегмент японской кухни. Более того, то, что мы пробовали далеко от традиционного понимания. В японских суши и ролах используется самая свежая рыба и морепродукты сегодняшнего улова, минимальное количество твердого риса и никаких огурцов, лосося, копченой рыбы, майонеза.