Национальная кухня Японии весьма интересно. Одно из блюд – рыба фугу. Оно может последней трапезой, в случае если морепродукт приготовлен не профессионалом. Все дело в том, что тело пропитано тетродоксином, смертельно опасным ядом. При профессиональном приготовлении яд утрачивает свои свойства. Правда, у гурманов все равно при употреблении немеют губы, язык, а порой и конечности. Чтобы научиться правильно готовить фугу, требуются годы тренировок. Ежегодное от отравления погибают десятки гурманов. В ресторане такое блюдо стоит $1000.
На самом деле фугу – это не сорт рыбы, а название блюда. Оно готовится из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Часто она имеет темно-бурую кожу со светлыми пятнами, длина составляет 35-45 см. В моменты опасности рыба раздувается и становится похожей на колючий шар. Взрослые особи живут на глубине до 100 м.
Разделка рыбы требует мастерства. Важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Интересно, что в Японии существовал довольно жестокий обычай: если клиент умирал от отравления рыбой фугу, то повару предлагалось доесть блюдо. В случае отказа он должен был совершить ритуальное самоубийство.