/ Удивительные морепродукты: рыба фугу

Удивительные морепродукты: рыба фугу

Национальная кухня Японии весьма интересно. Одно из блюд – рыба фугу. Оно может последней трапезой, в случае если морепродукт приготовлен не профессионалом. Все дело в том, что тело пропитано тетродоксином, смертельно опасным ядом. При профессиональном приготовлении яд утрачивает свои свойства. Правда, у гурманов все равно при употреблении немеют губы, язык, а порой и конечности. Чтобы научиться правильно готовить фугу, требуются годы тренировок. Ежегодное от отравления погибают десятки гурманов. В ресторане такое блюдо стоит $1000.

На самом деле фугу – это не сорт рыбы, а название блюда. Оно готовится из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Часто она имеет темно-бурую кожу со светлыми пятнами, длина составляет 35-45 см. В моменты опасности рыба раздувается и становится похожей на колючий шар. Взрослые особи живут на глубине до 100 м.

Разделка рыбы требует мастерства. Важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Интересно, что в Японии существовал довольно жестокий обычай: если клиент умирал от отравления рыбой фугу, то повару предлагалось доесть блюдо. В случае отказа он должен был совершить ритуальное самоубийство.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел