Рак-богомол – удивительное создание. Он умеет нагревать воду до температуры поверхности солнца. Он видит в четыре раза больше цветов, чем мы. Он бьет сильнее пули. И это не все его особенности. Вполне возможно, они - единственные беспозвоночные, способные различать отдельных представителей своего вида по особому «запаху тела». Их еще называют креветками богомола, но странность состоит в том, что они в действительности не являются ни креветками, ни богомолами, их правильное название – ротоногие.
Рак-богомол живет в прибрежных морских зонах и его размеры составляют от 2 до 40 см. Питается маленькими рыбками. Люди используют раков-богомолов в пищу, при этом вылов не слишком интенсивный и природные популяции не нарушены. Он продается на любом азиатском рынке морепродуктов. Мясо считается деликатесом. Оно нежное, ароматное, немного сладкое, напоминает лобстеров. Готовят и едят как и креветки: жарят, варят, тушат.В нем содержится много полноценного белка, минеральных солей и немного углеводов. В итальянской кухне их используют для приготовления соусов к брускетте, рису, пасте.