Морской огурец или по-научному голотурия – это вовсе не привычный для нас овощ, который растет под водой. Это беспозвоночное иглокожее животное. Его длина может быть различной: от 3 см до 5 м. Морские огурцы питаются планктоном и падалью на дне. Животное не имеет головы. Передняя часть определяется по маленьким ножкам, через которые проходит пища.
В России, например, водится около ста видов этих существ, но в пищу чаще всего употребляется два – кукумария и дальневосточный трепанг. Перед приготовлением морепродукт необходимо тщательно промыть и замочить.
Морской огурец – диетический продукт, всего 33 Ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав довольно обширен, здесь широко представлены йод и железо, кальций и фосфор, магний и медь, а также витамины группы В. Жители Востока еще в древности заметили, что употребление мяса трепанга позволяет отсрочить старость.
Морской огурец можно пожарить, отварить, засушить (китайцы употребляют и в сыром виде). По вкусу он напоминает отварные хрящи, однако с приправами и соусами все может поменяться. Из морского огурца можно приготовить необычный суп, экзотические котлеты, а также салаты и плов.