/ Удивительные морепродукты: морской огурец

Удивительные морепродукты: морской огурец

Морской огурец или по-научному голотурия – это вовсе не привычный для нас овощ, который растет под водой. Это беспозвоночное иглокожее животное. Его длина может быть различной: от 3 см до 5 м. Морские огурцы питаются планктоном и падалью на дне. Животное не имеет головы. Передняя часть определяется по маленьким ножкам, через которые проходит пища.

В России, например, водится около ста видов этих существ, но в пищу чаще всего употребляется два – кукумария и дальневосточный трепанг. Перед приготовлением морепродукт необходимо тщательно промыть и замочить.

Морской огурец – диетический продукт, всего 33 Ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав довольно обширен, здесь широко представлены йод и железо, кальций и фосфор, магний и медь, а также витамины группы В. Жители Востока еще в древности заметили, что употребление мяса трепанга позволяет отсрочить старость.

Морской огурец можно пожарить, отварить, засушить (китайцы употребляют и в сыром виде). По вкусу он напоминает отварные хрящи, однако с приправами и соусами все может поменяться. Из морского огурца можно приготовить необычный суп, экзотические котлеты, а также салаты и плов.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел