В море множество обитателей. О ком-то знает весь мир, а с кем-то знакомы только посвященные. Поговорим о необычном морепродукте под названием Geoduck. Гуидак – это крупный моллюск, весом до 7 кг. Название переводится словосочетанием «глубоко роющий». Действительно гуидак зарывается глубоко в морской дно и тем самым обеспечивает себе долгую жизнь (в среднем превышает 100 лет).
Гуидак состоит из ракушки и длинного тела, выходящего из нее. Это тело называется «хвостом», «сифоном» и даже «хоботом». Питание осуществляется за счет фитопланктона. Его частички попадают в трубку и перерабатываются в желудке. Существует несколько видов данного моллюска: южный, тихоокеанский, японский и другие. Добыть гуидак могут только водолазы. Кроме того, существуют специальные фермы.
Мясо гуидака довольно жесткое, зато его много. По вкусу напоминает креветку или кальмара. Корейцы и японцы едят морепродукт в сыром виде под разнообразными соусами и травами. В других странах его принято подвергать термической обработке. Как правило, режут на кусочки, отбивают и обжаривают. Имбирь, соевые соусы, томатные пасты и зеленые соусы из соленого огурца и засоленной свежей зелени делают вкус богаче.