/ Стоит ли есть водоросли?

Стоит ли есть водоросли?

Водоросли столетиями используются в восточной кулинарии. На нашем столе они встречаются очень редко. Возможно, это связано с недостатком информации. Ведь водоросли – это весьма полезный продукт. Употребляя их, мы пополняем свой пищевой рацион йодом, железом, фосфором, витаминами группы В и легкой клетчаткой.

В природе существуют тысячи видов водорослей. В пишу пригодны не более 30. Самая известная водоросль в нашей стране - это ламинария или морская капуста. Она используется в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают интересные десерты.

Пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Продукт обладает немного дымным привкусом, аромат - океанический, тонкий и глубокий. При выборе стоит учитывать сорт. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С незначительно отличаются по цвету и могут крошиться.

Вакамэ, как правило, используются для приготовления салатов и обладают немного сладковатым привкусом. Основные блюда — это мисо-суп, а также салаты с тофу. К полезным свойствам вакамэ можно отнести присутствие витамина А, который способствует выработке коллагена. Кроме этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Чаще всего, вакамэ продаются в сушеном виде, следовательно, перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на несколько минут.

Хидзики, или бурая водоросль, обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики следует замачивать. Потом их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.

Водоросли могут по-разному использоваться в кулинарии. Их подходят для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде могут играть роль необычной специи. Большинство сырых овощей сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить их с грибами, яблоками или свеклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел