Водоросли столетиями используются в восточной кулинарии. На нашем столе они встречаются очень редко. Возможно, это связано с недостатком информации. Ведь водоросли – это весьма полезный продукт. Употребляя их, мы пополняем свой пищевой рацион йодом, железом, фосфором, витаминами группы В и легкой клетчаткой.
В природе существуют тысячи видов водорослей. В пишу пригодны не более 30. Самая известная водоросль в нашей стране - это ламинария или морская капуста. Она используется в свежем, сушеном, вяленом, маринованном и замороженном виде. Из нее варят супы, варенье, пекут хлеб и делают интересные десерты.
Пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Продукт обладает немного дымным привкусом, аромат - океанический, тонкий и глубокий. При выборе стоит учитывать сорт. Самых хороший, А, при скручивании не ломается. Б и С незначительно отличаются по цвету и могут крошиться.
Вакамэ, как правило, используются для приготовления салатов и обладают немного сладковатым привкусом. Основные блюда — это мисо-суп, а также салаты с тофу. К полезным свойствам вакамэ можно отнести присутствие витамина А, который способствует выработке коллагена. Кроме этого, в состав водоросли входят витамины Е, К, аскорбиновая и фолиевая кислота, а также большое количество минералов. Чаще всего, вакамэ продаются в сушеном виде, следовательно, перед приготовлением их рекомендуется замочить в теплой воде на несколько минут.
Хидзики, или бурая водоросль, обладают весьма едким вкусом, и в продажу они поступают после того, как их отварят и высушат на солнце. Поэтому перед приготовлением хидзики следует замачивать. Потом их промывают и тушат или варят еще полчаса. Хидзики хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой. Их добавляют в рис для суши и различные соусы.
Водоросли могут по-разному использоваться в кулинарии. Их подходят для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде могут играть роль необычной специи. Большинство сырых овощей сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить их с грибами, яблоками или свеклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить.