/ Способы замораживания рыбы

Способы замораживания рыбы

Заморозка рыбы применяется для сохранения полезных свойств и внешнего вида в процессе транспортировки на дальние расстояния. Чем быстрее осуществляется замораживание после вылова, тем лучше. Сегодня существуют различные виды заморозок.

1. Морская. От момента вылова до обработки проходит около 180 минут. Современные рыболовецкие суда оборудованы морозильными камерами. Заморозка осуществляется «на месте».

2. Береговая. Рыба в холодной морской воде отправляется на береговые заводы и там подвергается заморозке.

3. Естественная. Рыба замораживается в зимних условиях, на морозе с использованием льда и соли. Может растянуться по времени, раскладка и уборка осуществляется вручную.

4. Искусственная. Осуществляется тремя способами.

Воздушный. Осуществляется в морозильных камерах холодильников при температурах -25...-35С. Для этого рыбу, рассортированную по видам, размерам и качеству раскладывают на стеллажах слоем до 13 см.

Криогенный. замораживание в кипящем хладагенте. Замораживание рыбного продукта толщиной 1-3 см происходит за 10-15 мин.

Мокрый. В качестве жидкой среды широко используется раствор поваренной соли. Замораживание осуществляется с большой скоростью, без потери массы.

Самым технологичным и распространенным способом заморозки является шоковая. Она осуществляется в морозильных камерах с температурой до -30 С с сильным обдувом. Рыба сохраняет свой естественный вид и вкус.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел