Осьминог перестал восприниматься как таинственная экзотика. Его можно купить в магазине и приготовить на своей кухне. Как правило, в продаже имеет замороженный осьминог, и он уже выпотрошен. Однако еще необходимо бережно разморозить.
Если вам посчастливилось купить свежую тушку, готовьтесь хорошо потрудиться. Сначала ее хорошо промывают под струей холодной воды. Затем удаляют головной мешок и вычищают. На следующем этапе удаляют «клюв», он располагается в самом центре основания и от него отходят щупальца. На последнем этапе ножницами удаляют глаза и разрезают головной мешок на кусочки.
Как правило, приготовление осьминога "стартует" с варки. Моллюска кладут в кипящую воду. При этом первым делом опускают только щупальца, а когда они начинают скручиваться и изменять оттенок, погружают голову. Соль не добавляется! Это негативно скажется на качестве блюда. Осьминожки-малыши готовятся на слабом огне 5 минут, а большие – 30 минут.
Есть несколько нюансов приготовления осьминога. Кожу со свежего моллюска не стягивают. Это делается после того, как осьминог будет опущен в кипящую жидкость и обдан холодной водой. Поскольку осьминог не имеет скелета, который держал бы мышцы, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и от этого они жесткие. Перед приготовлением морепродукт можно отбить. Есть мнение, что осьминога размягчает и заморозка. Варить осьминога рекомендуется при мягком кипении. Это нужно для того, чтобы твердый коллаген трансформировался в нежный желатин.