Рыба хорошо во всех видах: соленая, жареная, копченая, тушеная. Дома, в ресторане, на даче. Однако знаем ли мы, как правильно ее есть? Конечно, дома и даче – ешь, как хочешь. А что если рыба подана на корпоративном банкете или во время ужина при знакомстве с родителями второй половины? Правила этикета не буду лишними.
Существует два основных прибора, которыми едят рыбу. Это вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей и нож-лопатка. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком черного хлеба. Руками можно есть только мелкую и хорошо прожаренную рыбу.
Готовую рыбу не режут. Нож предназначен только для отделения филе от кости и накладывания кусочка на вилку. Если вдруг во рту оказалась рыбная кость, руки не используются. Рыбная кость кончиком языка переносится на вилку, а потом ножом на край тарелки.
Проще всего есть филе. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа ее зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Рыбу, приготовленную на кости, можно сначала очистить от всего лишнего и переложить на тарелку или можно есть сразу, постепенно очищая.
С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку.