Рыбный этикет

Рыба хорошо во всех видах: соленая, жареная, копченая, тушеная. Дома, в ресторане, на даче. Однако знаем ли мы, как правильно ее есть? Конечно, дома и даче – ешь, как хочешь. А что если рыба подана на корпоративном банкете или во время ужина при знакомстве с родителями второй половины? Правила этикета не буду лишними.

Существует два основных прибора, которыми едят рыбу. Это вилка с четырьмя зубцами и углублением для удаления костей и нож-лопатка. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком черного хлеба. Руками можно есть только мелкую и хорошо прожаренную рыбу.

Готовую рыбу не режут. Нож предназначен только для отделения филе от кости и накладывания кусочка на вилку. Если вдруг во рту оказалась рыбная кость, руки не используются. Рыбная кость кончиком языка переносится на вилку, а потом ножом на край тарелки.

Проще всего есть филе. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа ее зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Рыбу, приготовленную на кости, можно сначала очистить от всего лишнего и переложить на тарелку или можно есть сразу, постепенно очищая.

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел