Лосось – обобщенное название многочисленного отряда рыб. Из мяса готовится множество вкусных блюд. Лосось присутствует в меню практически всех ресторанов. Рассмотрим популярные мифы о лососе. Что правда?
1. Чем мясо более краснее, тем оно полезнее
Неправда. Цвет мяса связан с тем, что рыба ест. Например, нерка красная, так как питается ракообразными.
2. Семгу пичкают антибиотиками
Да, определенные добавки присутствуют, но рыба проходит строгий санитарный контроль. Поэтому слово «пичкают» здесь неуместно.
3. Существует лососевая диета
Правда. Диету попробовали Мадонна, Брюс Уиллис, Ноэль Галлахер и Дженнифер Лопес
4. Атлантический лосось и семга - одно и то же
Правда. Это один вид, который официально называется salmo salar.
5. В магазинах не продается дикий лосось
99% лосося, поступающего в продажу - это рыбы, завезенные с ферм и совместных хозяйств.
6. Лосось можно употреблять в пищу в сыром виде
Скорее нет, чем да. Дикого лосося в отечественных условиях - несомненно нельзя. На иностранных рынках можно встретить лосось с особой пометкой "safe to eat raw". Его разрешается есть без обработки.
7. Дикая семга полезнее искусственно выращенной
Неправда. Выращенный на специализированной ферме лосось так же полезен, как дикий. По наличию омега-3 и иных компонентов он не уступает.
8. Красную рыбу солят после жарки
Правда. Нежная мякоть плохо жарится, грубеет, если присыпана чем-либо до готовки.
9. Горбуша – самый соленый лосось
Правда. Она больше времени проводит в соленой воде, чем в пресной.
10. Лососевые рыбы способны на «безумные» поступки.
Да. Очень часто они попросту сносят бобровые дамбы. И делают они при помощи своей массы и численности. Если у них при нересте встретится любая преграда – они будут её пытаться разрушить при любых условиях.