Рыба полезный продукт. Она вкусна во всех видах: соленая, жареная, тушеная и т.д. Чтобы блюдо получилось качественным, с продуктом стоит обращаться умело. Какие советы дают профессионалы.
1. Не забывайте про правило трех «п»: почистить, подкислить, подсолить.
2. Рыба проще чистится, если ее немного натереть уксусом и не трогать минут 30. Если она скользкая, поместите руки в крупную соль, далее процесс значительно ускорится.
3. Разделанную рыбу побрызгайте со обеих сторон лимонным соком или слабым раствором уксуса — кислота уберет неприятный рыбный запах, а мясо ее будет значительно нежнее и ароматнее.
4. Если рыбу немного полить минут за 20 до готовки — она не развалится при обжаривании.
5. Замороженную рыбу обязательно необходимо грамотно разморозить: для этого ее оставить на небольшой промежуток времени внизу холодильника, потом поставить на стол.
6. Распространено мнение, что рыбу лучше употреблять в те месяцы, в обозначении которых имеется буква «р». И в этом есть логика с концы весны и лето практически все рыбы нерестятся, кроме того, она портится на жаре.
7. Если бульон, сваренный для заливной рыбы, стал мутным, исправьте это яичным белком.
8. Жареная рыба будет более вкусной, если ее до готовки выдержать 10 минут в молоке, далее обвалять в муке или панировке и обжаривать в подсолнечном масле.
9. Рыба (независимо от вида), сваренная в воде с добавление молока, имеет значительно более приятный вкус.
10. Икра длительное время не высохнет, если в емкость с нею налить сверху небольшое количество подсолнечного масла и закрыть крышкой.