Несмотря на свой специфический вид и текстуру, кальмары обеспечивают организм человека таким же количеством белка, как и рыба. При этом содержание жиров минимально (всего 1,5%), что позволяет считать их ценным диетическим продуктом питания. Кальмары содержат весь спектр витаминов группы В, витамин Е, омега-кислоты, фосфор, магний, йод, медь и селен.
Как выбрать хорошие кальмары?
При покупке следует обращать внимание на несколько параметров: размер, цвет и текстуру. Запах должен быть легким и приятным, различаться только в непосредственной близости от тушек.
4 секрета выбора самых вкусных и свежих кальмаров
1. Маленькие тушки всегда вкуснее больших. Они мягче и нежнее, прекрасно разжевываются уже после нескольких минут на гриле или тушения.
2. Свежевыловленный кальмар имеет блестящую серо-розовую кожицу с мелкими фиолетово-коричневыми прожилками. Она не должна отслаиваться или висеть лохмотьями — это явный признак лежалого продукта, который неправильно хранили.
3. Текстура свежего кальмара — упругая и плотная. При надавливании пальцем ямка полностью разглаживается уже спустя несколько секунд.
4. Не следует покупать белые, полностью очищенные и предварительно проваренные тубусы. Часто в такой способ недобросовестные продавцы пытаются замаскировать и сбыть продукт с истекшим сроком годности.
Как чистить и готовить экзотического морского жителя?
Чтобы шкурка легко отошла, необходимо залить кальмары горячей водой. Если сделать все правильно, уже через две-три минуты верхний покров побелеет, станет более однородным и легко снимется с тушки пальцами. После этого извлекают остатки внутренностей и хитиновые пластины, а затем хорошо промывают кальмара. Вот и все! Тушки готовы.
Для пиццы их чаще всего нарезают красивыми колечками, в салаты и пиццу — небольшими кубиками. А для фарширования оставляют целыми. Как и другие морепродукты, кальмар «не любит» долгой термической обработки, от которой становится жестким и резиновым. Поэтому жарить, запекать или варить его нужно не более 20 минут. Идеальными каноническими специями-спутниками к кальмару считаются тимьян и розмарин. Но чтобы в полной мере раскрыть потрясающий вкус морепродуктов, можно обойтись небольшим количеством соли и черного или белого перца.