/ Почему четверг называется рыбным?

Почему четверг называется рыбным?

В советские времена каждый четверг из квартир и столовых разносился запах рыбы. Считается, что рыбная традиция была придумана Анастасом Микояном. В 1932 г. он предложил к утверждению приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отсюда берет начало лозунг: «Четверг – рыбный день». Почему призывали употреблять рыбу раз в 7 дней?

Во-первых, в стране был дефицит мяса. Во-вторых, правительство планировало развивать рыбную промышленность. Кроме того, важно было сделать более разнообразным питание советских людей. Стали производиться различные полуфабрикаты и консервы. После Второй Мировой Войны про этот приказ был отложен в сторону, правда, ненадолго. К 60-м гг. вновь увеличивается дефицит и развивается добыча рыбы в океане.

В последующие десятилетия Советский Союз занимает первые места по добыче океанической рыбы в мире. В руки советских женщин попадает минтай. Данную рыбу длительное время именовали пищей для домашних животных, так как она была перемороженной и неаппетитной. Актуальность следования рыбному дню начали активно продвигать в народ. Газеты, журналы, ТВ и радио повсеместно расхваливали достоинства морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них имеется большое количество питательных веществ. Ежедневно печатались оригинальные подборки с рецептами блюд из даров морей и рек.

Почему был выбран четверг? Есть два мнения по этому вопросу. Православные традиции противоречили советской установке, однако власть имущие осознавали, что население верит, пускай и неоткрыто. А так как по православным канонам постными днями являются среда и пятница, назначив четверг “рыбным днем”, они доставят "неприятности" многочисленным верующим людям. Иными словами, удалив из мест общественного питания мясо в четверг, власти оставили верующих без мяса три дня подряд.

Согласно второй версии, четверг - середина рабочей недели, накапливается уже нервное переутомление от длительной умственной работы - компенсируется поступлением фосфора, а нестабильный эмоциональный фон - компенсируется поступлением в организм йода. Все это содержится в рыбе.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел