В советские времена каждый четверг из квартир и столовых разносился запах рыбы. Считается, что рыбная традиция была придумана Анастасом Микояном. В 1932 г. он предложил к утверждению приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отсюда берет начало лозунг: «Четверг – рыбный день». Почему призывали употреблять рыбу раз в 7 дней?
Во-первых, в стране был дефицит мяса. Во-вторых, правительство планировало развивать рыбную промышленность. Кроме того, важно было сделать более разнообразным питание советских людей. Стали производиться различные полуфабрикаты и консервы. После Второй Мировой Войны про этот приказ был отложен в сторону, правда, ненадолго. К 60-м гг. вновь увеличивается дефицит и развивается добыча рыбы в океане.
В последующие десятилетия Советский Союз занимает первые места по добыче океанической рыбы в мире. В руки советских женщин попадает минтай. Данную рыбу длительное время именовали пищей для домашних животных, так как она была перемороженной и неаппетитной. Актуальность следования рыбному дню начали активно продвигать в народ. Газеты, журналы, ТВ и радио повсеместно расхваливали достоинства морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них имеется большое количество питательных веществ. Ежедневно печатались оригинальные подборки с рецептами блюд из даров морей и рек.
Почему был выбран четверг? Есть два мнения по этому вопросу. Православные традиции противоречили советской установке, однако власть имущие осознавали, что население верит, пускай и неоткрыто. А так как по православным канонам постными днями являются среда и пятница, назначив четверг “рыбным днем”, они доставят "неприятности" многочисленным верующим людям. Иными словами, удалив из мест общественного питания мясо в четверг, власти оставили верующих без мяса три дня подряд.
Согласно второй версии, четверг - середина рабочей недели, накапливается уже нервное переутомление от длительной умственной работы - компенсируется поступлением фосфора, а нестабильный эмоциональный фон - компенсируется поступлением в организм йода. Все это содержится в рыбе.