/ Особенности рыбной кухни Греции

Особенности рыбной кухни Греции

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с рыбой. Греки любят и умеют ее готовить. Они практически не едят речную рыбу. Да и зачем, если речная в изобилии. В Греции на рыбных рынках встречаются следующие рыбы: сибас, морской окунь, лещ, бычок, зубан, ставрида, макрель, скумбрия, кефаль, барабуля, султанка, тунец, рыба-меч, скорпена, треска, корюшка, щука, суповая акула и многие другие.

В хороших ресторанах и кафе посетители могу пройти на кухню и выбрать рыбу. Стоит помнить, что свежая греческая рыба дороже замороженной, привозной. Почти во всех рецептах блюд, если не указано иное, рыбьи головы также готовят.

Самый популярный способ приготовления крупной рыбы – запекание на углях. После запекания рыбу очищают от крупных костей и подают под соусом «ладолемоно». Он состоит из оливкового масла с лимоном. Под этим же соусом подается и отварная рыба. Бульон же от нее является основой для греческой ухи - какавья. Мелкую рыбу, как правило, жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу

Интересен один из греческих способов запекания рыбы, который является альтернативой жарки на углях – рыба разрезается по спинке, очищается, а ее брюшко наполняется сливочным или чесночным маслом. Рыбу выкладывают на противень, заливают малым количеством воды и запекают до выкипания.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел