Особенности рыбной кухни Греции

Особенности рыбной кухни Греции

28.02.2020

Греческая кухня относится к средиземноморской, поэтому в ней достаточно различных кулинарных шедевров с рыбой. Греки любят и умеют ее готовить. Они практически не едят речную рыбу. Да и зачем, если речная в изобилии. В Греции на рыбных рынках встречаются следующие рыбы: сибас, морской окунь, лещ, бычок, зубан, ставрида, макрель, скумбрия, кефаль, барабуля, султанка, тунец, рыба-меч, скорпена, треска, корюшка, щука, суповая акула и многие другие.

В хороших ресторанах и кафе посетители могу пройти на кухню и выбрать рыбу. Стоит помнить, что свежая греческая рыба дороже замороженной, привозной. Почти во всех рецептах блюд, если не указано иное, рыбьи головы также готовят.

Самый популярный способ приготовления крупной рыбы – запекание на углях. После запекания рыбу очищают от крупных костей и подают под соусом «ладолемоно». Он состоит из оливкового масла с лимоном. Под этим же соусом подается и отварная рыба. Бульон же от нее является основой для греческой ухи - какавья. Мелкую рыбу, как правило, жарят. Также чаще всего жарят треску, ската, рыбу-меч, акулу

Интересен один из греческих способов запекания рыбы, который является альтернативой жарки на углях – рыба разрезается по спинке, очищается, а ее брюшко наполняется сливочным или чесночным маслом. Рыбу выкладывают на противень, заливают малым количеством воды и запекают до выкипания.

 Назад в раздел