Мидии - морские моллюски, состоящие из белка, который легко усваивается. Они уже не считаюся таким редким деликатесом, как десятилетия назад. Свежевыловленные мидии употреблять в пищу нельзя. Исключение: если они были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях. Мидии выдерживаются в пресных водоемах-отстойниках минимум месяц. Это объясняются тем, что мидии – природные фильтры, они накапливают токсины и микроорганизмы.
Как правило, в супермаркете продаются замороженные мидии. Перед тем как начать приготовление блюд из замороженного мяса мидий, сначала брикеты оттаиваем на воздухе, после этого мясо хорошо просматриваем, убираем все загрязнения. Далее промываем в холодной воде, нужно несколько раз заменить воду.
В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в ходе тепловой обработки створки мидии не открылись, то ее выбрасывают. В пищу употребляются мускулы и мантия моллюска, а также жидкость, находящаяся в раковине. Варят мидий не более 5 минут. Переваренное мясо становится жестким.
Из мидий получается множество вкусных блюд. Их жарят в кляре, маринуют в винном уксусе, тушат в сливочном, чесночном и томатном соусах. Мясо этих моллюсков отлично сочетается с морской солью, лимоном, картофелем, пастой, оливковым маслом, сыром и овощами. Из него делают муссы, паштеты, рагу, суфле, салаты, паэлью.