Кальмары, крабы, креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты купить сегодня не составляет труда. Из них готовятся многочисленные японские, китайские, итальянские и тайские блюда, которые мы предпочитаем есть в ресторанах. А ведь их вполне можно приготовить самостоятельно. Главное соблюдать общие правила приготовления морских продуктов.
1. Варим морепродукты точно указанное время, в противном случае они получатся чрезмерно жесткими. Можно снять с огня, немного не доведя до готовности, чтобы продукт «дошел» за счет тепла в кастрюле или сковороде. Кальмарам достаточно 5-10 мин, омаром 10-15.
2. Как только они становятся готовыми, исчезает характерная для многих из них прозрачность.
3. Стоит воздержаться от специй, они не дают ощутить природный вкус продукта. Исключения: соль и травы (в небольших количествах). Можно приправить соком цитрусовых, но немного.
4. Для приготовления морепродуктов нередко используют маринады. Универсального рецепта нет — отталкивайтесь от собственных предпочтений. Можно использовать смесь из оливкового масла, чеснока и бальзамического уксуса. Если добавить к этому маринаду белое вино, блюдо получится с пикантной кислинкой. Замаринованные морепродукты лучше обжаривать на сковороде или на гриле.
5. Морепродукты не терпят повторной заморозки.
6. Вареномороженные морепродукты готовы к употреблению. Повторное приготовление сделает продукт безвкусным.
7. Замороженные морепродукты рекомендуется размораживать очень деликатно. Для этого их из морозилки перемещают в холодильник или начинают готовить сразу, но на очень медленном огне.