Морепродукты вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд. Есть рецепты, в которых морепродукты используются в сыром виде (тартар, севиче, строганина и проч.). Любопытно попробовать новые блюда, однако следует осознавать факторы риска. Чем грозит поедание сырых морепродуктов?
В первую очередь, это заражение бактериями, паразитами. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Но порой человек узнает о проблеме только через несколько недель или даже месяцев. Во-вторых, это отравление токсинами. Некоторые морепродукты могут содержать природные токсины. Употребление таких морепродуктов в сыром виде допускается, если они прошли необходимую проверку. А дополнительное приготовление на пару или в горячей воде минимизирует возможные риски.
Если не хотите подвергать морепродукты термообработке, есть и другие «способы защиты»:
Засол, сушка и вяление.
Маринование или просто выдерживание некоторое время в уксусе.
Если вы все-таки решили попробовать блюдо с сырыми морепродуктами, нежелательно готовить его дома. Не имея знаний и навыков, сложно контролировать качество. Лучше заказать любимое экзотическое блюдо в проверенном ресторане, где специалисты способны, если не полностью исключить опасность, то, по крайней мере, свести ее к минимуму.