/ Можно ли есть морепродукты сырыми?

Можно ли есть морепродукты сырыми?

Морепродукты вкусны и полезны. Из них можно приготовить тысячи блюд. Есть рецепты, в которых морепродукты используются в сыром виде (тартар, севиче, строганина и проч.). Любопытно попробовать новые блюда, однако следует осознавать факторы риска. Чем грозит поедание сырых морепродуктов?

В первую очередь, это заражение бактериями, паразитами. Первые симптомы могут проявиться уже через несколько часов. Но порой человек узнает о проблеме только через несколько недель или даже месяцев. Во-вторых, это отравление токсинами. Некоторые морепродукты могут содержать природные токсины. Употребление таких морепродуктов в сыром виде допускается, если они прошли необходимую проверку. А дополнительное приготовление на пару или в горячей воде минимизирует возможные риски.

Если не хотите подвергать морепродукты термообработке, есть и другие «способы защиты»:

  • Засол, сушка и вяление.

  • Маринование или просто выдерживание некоторое время в уксусе.

  • Заморозка.

Если вы все-таки решили попробовать блюдо с сырыми морепродуктами, нежелательно готовить его дома. Не имея знаний и навыков, сложно контролировать качество. Лучше заказать любимое экзотическое блюдо в проверенном ресторане, где специалисты способны, если не полностью исключить опасность, то, по крайней мере, свести ее к минимуму.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел