/ Морская и речная рыба: в чем разница?

Морская и речная рыба: в чем разница?

Рыба – обобщенное название множества животных, обитающих в воде. Они живут в водоемах независимо от их солености. Выясним, чем отличается морская рыба от речной?

1. Размеры

Средний размер морской рыбы намного больше среднего размера сородича из реки. Самой большой рыбой на планете считается китовая акула, а самой маленькой Paedocypris progenetica, которая обитает в болоте.

2. Польза

Морская рыба более богата жирными кислотами, белком, йодом. Однако чаще всего она продается в замороженном виде. Свежую пресноводную рыбу купить (да и добыть самостоятельно) гораздо проще. Считается, что в ней больше железа.

3. Удобство приготовление

В морской рыбе, как правило, меньше костей. Обитатели небольших водоемов вынуждены противостоять сильному течению рек, для этого нужен крепкий позвоночник.

4. Сочетаемость

Рыба сочетается почти со всеми продуктами. Какой гарнир к ней выбрать — это вопрос личных предпочтений. Из речной рыбы получается очень вкусная уха, а также она хорошо подходит к овощам и злаковым. Морская рыба тоже сочетается с большинством видов овощей, как свежих, так и приготовленных на гриле или на пару.

5. Цена

Морская рыба дороже, это связано с затратами на транспортировку.

Рыба необходима организму человека. Морская или речная, она приносит неоспоримую пользу. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел