Согласно исследованиям, в год добывается более 144 млн тонн рыбы. Половина замораживается перед отправкой на прилавки. Сырая рыба в основном попадает в страны Азии. Четверть идет на консервы и засолки. Средний уровень потребления рыбы в год составляет 22,3 кг на человека. Более всего рыбу потребляют Китай, Евросоюз и Япония. Наша страна входит в десятку. Средний уровень потребления 21,5 кг на человека. Какую рыбу выбирают россияне?
При выборе рыбы большое значение имеет цена. Россияне покупают чаще всего: сельдь, минтай, лосось, скумбрию и треску. Как правило, речь идет о рыбе, добываемой в Дальневосточном округе. Следом за пятеркой лидеров идут: путассу, ставрида, пикша, камбала, сардина. Меньше всего покупают кальмаров и крабов с креветками – 4,8% от всей проданной рыбной продукции. Больше всего россияне предпочитают покупать охлажденную рыбу.
Если смотреть по регионам, то больше всего рыбы потребляют на Дальнем Востоке. Этот регион приближен к азиатским странам по рациону, кроме того – рыба здесь дешевая из-за близости промыслов. Всего в регионе добывают более 70% всей рыбы, которая в дальнейшем потребляется россиянами. Меньше всех едят рыбу жители Тувы и Крымского федерального округа.