У многих со словом «морепродукты» в первую ассоциируется, в первую очередь, рыба. Однако ее специалисты выделяют в отдельную категорию. Съедобных обитателей моря можно разделить на три группы.
1. Водоросли. Далеко не все морские растения употребляются в пищу. К съедобным водорослям относятся ламинария, порфира, ундария, спирулина, ульва, далс и карраген.
2. Ракообразные. Самые популярные: креветки, криль и крабы. Также продаются лангусты и омары.
3. Моллюски. В эту группу входят мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки и каракатицы.
Некоторые выделяют еще отдельную группу иглокожие. В нее входят: морские ежи и трепанги.
В Северной Америке и некоторых регионах Соединенного Королевства термин "морепродукты" распространяется на свежую водную живность, которую едят люди, так что все съедобное из водной флоры и фауны может быть отнесено к морепродуктам.
Большая часть собранных морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб на рыбных фермах или изредка сельскохозяйственных животных. Чтобы человеческий организм получал достаточное количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, помимо обычного мяса, ему в обязательном порядке необходимы морепродукты и рыба.
Еще не так давно, блюда из морепродуктов на нашем столе были редкими гостями, но, к великому счастью, они все прочнее с каждым годом завоевывают славу изысканной, вкусной и, к тому же, весьма полезной пищи. И это заслуженно вполне, так как морепродукты являются источником фосфора, кальция, полноценного белка, кладезь полезных микроэлементов, а также различных витаминов.