/ Какие морские обитатели являются морепродуктами

Какие морские обитатели являются морепродуктами

У многих со словом «морепродукты» в первую ассоциируется, в первую очередь, рыба. Однако ее специалисты выделяют в отдельную категорию. Съедобных обитателей моря можно разделить на три группы.

1.       Водоросли. Далеко не все морские растения употребляются в пищу. К съедобным водорослям относятся ламинария, порфира, ундария, спирулина, ульва, далс и карраген.

2.       Ракообразные. Самые популярные: креветки, криль и крабы. Также продаются лангусты и омары.

3.       Моллюски. В эту группу входят мидии, устрицы, кальмары, осьминоги, морские гребешки и каракатицы.

Некоторые выделяют еще отдельную группу иглокожие. В нее входят: морские ежи и трепанги.

В Северной Америке и некоторых регионах Соединенного Королевства термин "морепродукты" распространяется на свежую водную живность, которую едят люди, так что все съедобное из водной флоры и фауны может быть отнесено к морепродуктам.

Большая часть собранных морепродуктов потребляется людьми, но значительная часть используется в качестве корма для рыб на рыбных фермах или изредка сельскохозяйственных животных. Чтобы человеческий организм получал достаточное количество полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, помимо обычного мяса, ему в обязательном порядке необходимы морепродукты и рыба.

Еще не так давно, блюда из морепродуктов на нашем столе были редкими гостями, но, к великому счастью, они все прочнее с каждым годом завоевывают славу изысканной, вкусной и, к тому же, весьма полезной пищи. И это заслуженно вполне, так как морепродукты являются источником фосфора, кальция, полноценного белка, кладезь полезных микроэлементов, а также различных витаминов.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел