/ Как выбрать и приготовить креветки, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

Как выбрать и приготовить креветки, чтобы сохранить максимум полезных веществ?

Креветки популярны благодаря особому деликатесному вкусу, большому количеству белков, минеральных веществ, жирных омега-3 и омега-6 кислот. Несколько ярких хвостиков этого морского деликатеса способны преобразить вкус самого простого блюда и оздоровить весь организм.

 

Чем полезны креветки?

Врачи называют креветки естественным омолаживающим эликсиром. При регулярном употреблении морепродукты нормализуют работу мозга, поддерживают гормональный фон и оказывают антиоксидантное действие.

 

Как креветки действуют на организм?

  • Обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Всего в 30 граммах креветок содержится суточная норма йода, необходимого для функционирования эндокринной системы и крепкого иммунитета.

  • В составе много витамина Е и цинка, предотвращающих преждевременное старение кожи, а также улучшающих состояние волос и ногтей.

  • Незаменимая аминокислота таурин сохраняет эластичность сосудов, поддерживает в тонусе мышцы.

  • Аскорбиновая кислота, цинк и комплекс других веществ помогают с минимальными потерями перенести простудные заболевания, в том числе острую ангину и бронхит.

  • Минимальное количество углеводов и богатое содержание легкоусвояемых белков дают возможность с легкостью избавиться от лишних килограммов, не испытывая мучительного голода.

Как правильно выбрать креветки?

Сроки хранения свежих креветок минимальны, поэтому сразу после вылова их подвергают термической обработке: варят, охлаждают или замораживают. Такие морепродукты являются частично готовыми к употреблению и не требуют долгого приготовления перед подачей на стол.

 

Как определить свежесть креветок?

  • Хвостики должны быть хорошо скрученными. Если они развернуты, значит от момента вылова до заморозки прошел не один день.

  • Цвет панциря — насыщенного цвета, без серого или белого налета. Свежемороженые креветки имеют целые усики.

В сыром виде эти ракообразные встречаются в ограниченном количестве регионов, расположенных вблизи от водоемов.

 

Секреты кулинарии: готовим вкусный и полезный морской деликатес

Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, креветки не следует подвергать долгой термической обработке. Лучше всего немного обжарить их на сковороде в пряных травах и еще теплыми добавить в салат, приготовить пикантную начинку для пиццы или сдобрить пасту с белым соусом. Основное правило — варить или жарить креветки не больше 5-10 минут, а также добавлять разумное количество «сильных» специй, чтобы не перебить пикантный вкус и аромат деликатеса.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел