Креветки популярны благодаря особому деликатесному вкусу, большому количеству белков, минеральных веществ, жирных омега-3 и омега-6 кислот. Несколько ярких хвостиков этого морского деликатеса способны преобразить вкус самого простого блюда и оздоровить весь организм.
Чем полезны креветки?
Врачи называют креветки естественным омолаживающим эликсиром. При регулярном употреблении морепродукты нормализуют работу мозга, поддерживают гормональный фон и оказывают антиоксидантное действие.
Как креветки действуют на организм?
Обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Всего в 30 граммах креветок содержится суточная норма йода, необходимого для функционирования эндокринной системы и крепкого иммунитета.
В составе много витамина Е и цинка, предотвращающих преждевременное старение кожи, а также улучшающих состояние волос и ногтей.
Незаменимая аминокислота таурин сохраняет эластичность сосудов, поддерживает в тонусе мышцы.
Аскорбиновая кислота, цинк и комплекс других веществ помогают с минимальными потерями перенести простудные заболевания, в том числе острую ангину и бронхит.
Минимальное количество углеводов и богатое содержание легкоусвояемых белков дают возможность с легкостью избавиться от лишних килограммов, не испытывая мучительного голода.
Как правильно выбрать креветки?
Сроки хранения свежих креветок минимальны, поэтому сразу после вылова их подвергают термической обработке: варят, охлаждают или замораживают. Такие морепродукты являются частично готовыми к употреблению и не требуют долгого приготовления перед подачей на стол.
Как определить свежесть креветок?
Хвостики должны быть хорошо скрученными. Если они развернуты, значит от момента вылова до заморозки прошел не один день.
Цвет панциря — насыщенного цвета, без серого или белого налета. Свежемороженые креветки имеют целые усики.
В сыром виде эти ракообразные встречаются в ограниченном количестве регионов, расположенных вблизи от водоемов.
Секреты кулинарии: готовим вкусный и полезный морской деликатес
Чтобы сохранить богатый вкус и аромат, креветки не следует подвергать долгой термической обработке. Лучше всего немного обжарить их на сковороде в пряных травах и еще теплыми добавить в салат, приготовить пикантную начинку для пиццы или сдобрить пасту с белым соусом. Основное правило — варить или жарить креветки не больше 5-10 минут, а также добавлять разумное количество «сильных» специй, чтобы не перебить пикантный вкус и аромат деликатеса.