Кальмары не случайно называются крылатой рыбой, продукт богат белком, витаминами и минералами. Неочищенные морепродукты являются наиболее качественными, так как после заводской очистки они подвергаются тепловой обработке и становятся твердыми. Чтобы почистить кальмары, их рекомендуется разморозить, залить на одну минуту кипятком и переместить в холодную воду. Далее снимаем свернувшуюся шкурку, удаляем хорду и вычищаем.
Для того чтобы отварить кальмар, достаточно погрузить тушку в кипящую воду (подсоленную, со специями) на 10 сек. Сразу как вода закипит окунаем повторно, повторить все со второй тушкой, со следующей и так далее. Есть альтернативное решение – вскипятить воду, снять с огня, поместить в кастрюлю тушки и вынуть через 10 мин. Вареные кальмары можно пожарить (кольцами, полосками, в кляре). Обжариваем в большом количестве масла, не более 5 минут.
Если вы решили приготовить фаршированные кальмары, вам нужно сначала их помыть, обдать кипятком, потом почистить и немного отбить каждую тушку. На следующем этапе нужно на две трети наполнить тушку начинкой. Она может быть различный: творог, рис, мясо, овощи, зелень, во многих комбинациях. Края тушек соединяются шпажками, после этого морепродукты готовятся в духовке с малым количеством жидкости. На последнем этапе блюдо поливается соусом.
В любой национальной кухне хранятся тонкости приготовления кальмаров, но имеется общее важное правило. Не рекомендуется использовать в приготовлении специи и пряности, так как они хорошо впитывают в себя запах других ингредиентов.