Вареная рыба для большинства из нас не ассоциируется с аппетитным блюдом. Многие даже брезгливо морщатся при этом словосочетании. Однако все дело в том, что многие просто не знают, как ее грамотно готовить. Если подойти к делу с умом, вареная рыба может стать деликатесом. И даже спасением для тех, кто внимательно следит за свой фигурой.
Чтобы рыба отварилась быстрее, ее можно варить маленькими кусочками, весом до 100 гм. Однако, приготовленная большим куском, рыба получается более сочной и вкусной. Чтобы, в процессе приготовления, рыба не утратила свою форму, на коже всякого куска делаем поперечный надрез.
Помните важное правило: чем в меньшем количестве воды отваривается рыба, тем вкуснее она получается в итоге. Следовательно, наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала рыбу только на треть. Целую крупную рыбу лучше заливать слегка соленой холодной водой. При этом она будет потихоньку нагреваться параллельно с жидкостью. А мелкие кусочки заливаем горячей водой.
Рыба вкуснее, если она «сварена не одна». Высыпаем в бульон чайную ложку соли, а потом бросаем нарезанную мелкими кусками морковь, головку репчатого лука, петрушку, лавровый лист и немножко горошин черного перца. Если мы готовим лососевую или осетровую рыбу, выбираем специи, имеющие тонкий вкус. Например, шампиньоны или белые грибы, лимонный сок, белое вино. Чтобы рыба получила приятный золотистый оттенок, рекомендуется добавить в жидкость горсть луковой шелухи.
Необходимо следить, чтобы в процессе варки вода слабо, но без перерыва кипела. Для определения готовности протыкаем зубочисткой. Горячая рыба подается с горячим гарниром. Холодная с салатом и просто овощами. Прекрасным дополнением станет соус.