Икра – не повседневное блюдо, часто она ассоциируется с праздником. Следовательно, ее подача подразумевает определенные правила. На русском столе икра традиционно пребывает в фарфоре или стекле, поскольку икра впитывает в себя металлический привкус. Оттуда продукт достают небольшими ложечками. Кроме того, икра подается на крекерах, в тарталетках, на бутербродах и даже на чипсах.
Перед подачей красную икру рекомендуется подержать в холодильнике. В русских традициях лучше всего сочетание с хлебом и охлажденной водкой. Европейцы считают, что красная икра великолепно раскрывает свой вкус в сочетании с маслинами. Во Франции продукт подают вместе с аккуратными кусочками багета и обычным сливочным маслом.
Существует даже нормированная доза, которая была тщательно просчитана предусмотрительными европейцами и принята за стандарт при подаче общего блюда с красной икрой 28,5 грамм на каждого гостя за столом. Запивать блюда с красной икрой принято сухим или полусухим шампанским.
Красиво подать икру на праздничный стол можно различными способами. Никто не отменяет полет фантазии и инструменты.