Кальмары входят в категорию продуктов, которые быстро портятся. Данную особенность необходимо учитывать, независимо от того, какой вариант хранения был выбран. Мясо за короткое время впитывает в себя "лишние" запахи и при этом практически сразу же заветривается. Поэтому размещать его в холодильнике в открытом виде не рекомендуется. Кальмары "держат" в емкостях с крышкой. Если они будут помещены в морозилку, лучше поместить каждую тушку в фольгу. Это позволит сохранить сочность и внешний вид. Кроме того, можно будет разморозить ровно столько, сколько необходимо. Повторная заморозка продукта приведет к потере вкусовых качеств.
В неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить более суток. Не стоит снимать кожу заранее, так он будет храниться хуже. Продукт можно хранить в маринаде, но не более двух суток. Отварные кальмары разрешается хранить в холодильнике несколько часов.
Размороженные морепродукты можно "держать" в холодильнике до трех дней. В замороженном виде – до четырех месяцев. Если мы говорим о сушеных кальмарах, то тут срок годности увеличивается до 12 месяцев. Если кальмары уже приготовлены, срок хранения обусловлен различными обстоятельствами. В частности, на него может повлиять соус. Важно понимать, что если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, закусках, фаршированы ингредиентами по вкусу, то употребить в пищу их следует не позднее, чем на следующий день после приготовления.