/ Как и для чего замораживают рыбу?

Как и для чего замораживают рыбу?

Рыба насыщает организм человека полезными омега-кислотами и комплексом незаменимых витаминов. Однако из-за своего малого срока хранения зачастую нуждается в промежуточной термической подготовке перед тем, как попасть на прилавки.

 

Зачем замораживать рыбу?

Причина очевидна: чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта и иметь возможность доставить его в отдаленные от водоемов регионы. Если процесс был осуществлен правильно — срок хранения увеличивается в десятки раз, а вкус и питательные свойства сохраняются в неизменном виде.

 

Как происходит процесс?

Чаще всего заморозка морепродуктов осуществляется на кораблях. Сразу после вылова и соответствующей подготовки рыба загружается в рефрижераторы и подвергается шоковой заморозке. Процесс проходит очень быстро, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы в максимальной концентрации.

 

Кроме того, заморозку осуществляют на рыбоперерабатывающих комбинатах. Для этого используют мощные морозильные камеры с оптимальным температурным режимом, плиточные и воздушные аппараты шоковой заморозки.

 

Как выбрать хорошую мороженную рыбу?

Свежесть мороженной рыбы определить несколько сложнее, чем охлажденной. Однако и для этого существуют свои хитрости. Даже при беглом осмотре тушки можно выявить повреждения кожи и оторванные плавники. Если они есть — значит рыба ни один день лежала и успела потерять товарный вид перед тем, как ее заморозили. С опаской стоит отнестись к рыбе, которая имеет невзрачный сероватый оттенок чешуи и излишне иссушенную голову с проваленными глазами. Подобные дефекты возникают в том случае, когда тушка потеряла свою упругость вследствие неправильного хранения перед заморозкой.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год...
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но ...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел