Многие продукты, которые раньше считались экзотическими, теперь активно входят в наш рацион. К ним относится, в частности, морская каракатица. В кулинарии применяется не только мясо данного моллюска, но и его чернила. Из мяса готовятся сотни блюд. На вкус оно напоминает орехи, такое же маслянистое и нежное, а его запах схож с прочими морепродуктами.
Каракатицы можно жарить, тушить, запекать, готовить на гриле, добавлять в супы или рагу. Жареные моллюски нередко подают в качестве закуски к пиву, добавляют в салаты или в макароны. В средиземноморской кухне вареные каракатицы заправляют оливковым маслом или готовят во фритюре, а чернила используют для соусов, блюд из макарон или ризотто.
Следует знать некоторые тонкости приготовления:
Не стоит пытаться ускорить процесс оттаивания, погружая в теплую воду или подогревая в микроволновке. Рекомендуется дать каракатице возможность разморозиться в холодильнике или в холодной воде,
Если вы разделываете каракатицу самостоятельно, удалите кость в районе спины, глаза, рот, внутренности. Особенно аккуратно следует избавляться от серебристого цвета мешка, заполненного чернилами. Чтобы не запачкать руки, работать рекомендуется в перчатках.
Время приготовления каракатиц зависит от размера моллюсков и варианта их готовки. Как правило. некрупные экземпляры готовят 15–20 минут, большие – примерно 30 минут. Если из каракатиц планируется сделать легкий салат или сварить их для холодной закуски, то перед варкой с них нужно снять тонкую кожицу. Если же моллюск будет обжариваться, то оболочку предпочтительнее сохранить, это предотвратит чрезмерную потерю влаги.