Мидии – двустворчатые моллюски, которые добывают и разводят сотни лет. Они встречаются в различных уголках земного шара. Что нам известно о них?
1. Известно, что человек лакомится мидиями с эпохи неолита.
2. Продолжительность жизни составляет от 5 до 30 лет.
3. Мидии могут скапливать в колонии, доходящие в определенных случаях до десятков метров в диаметре. Но в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков.
4. Часто в ракушках рождаются жемчужины, очень маленького размера и мутного оттенка. Возможность найти жемчужину в Кувейте приравняли к азартным играм, поэтому там мидии всегда подаются открытыми.
5. Неофициальной столицей моллюсков считается бельгийский город Ерсек.
6. В Японии мидии являются символом двух любящих, неразрывно связанных людей.
7. Большая часть замороженных мидий, включая замороженные в раковинах, уже были приготовлены перед заморозкой.
8. Распространенное правило приготовления мидий выглядит так: выкинуть раскрывшиеся моллюски до готовки, а после выкинуть те, что так и не раскрылись.
9. При приготовлении свежих мидий нет необходимости добавлять воду или иную жидкость, так как в раковинах и без того содержится немало воды.
10. Пучок тонких нитей, торчащих из створок мидий, которые иногда называют «бородой» — не водоросли, хотя именно эта мысль попадает в голову первой. Это биссус — особые белковые нити, которые выделяют некоторые двустворчатые моллюски, чтобы держаться за поверхности.