Креветки – популярный и доступный морепродукт. Они употребляются в пищу сам в качестве самостоятельного блюда или в составе салатов, супов, закусок и проч. Много ли мы знаем об этом полезном морепродукте? Вот несколько интересных фактов.
1. Размер креветки может достигать 35 см. Это черная креветка. Вес самки может достигать 650 грамм.
2. Креветки готовили еще в античные времена. Поскольку они обитали в прибрежной зоне, их ели простые жители. Креветки запекали на огне нанизав на деревянный прутик.
3. Океанические креветки - прекрасный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 ккал. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами.
4. Одним из самых шумных обитателей океана считается щелкающая креветка. Несмотря на крошечные размеры, она может издавать звук мощностью в 200-220 дБ, который убивает мелкую рыбу.
5. Если панцирь у замороженных креветок оранжевого и красного цвета – их уже сварили.
6. Готовятся креветки всего несколько минут.
7. Креветки постоянно линяют, скидывая очень тесные панцири.
8. Сердце креветки находится у нее в голове.
9. Цифры, обозначенные на упаковках с креветками (например, 100/120) – это количество креветок в одном кг.
10. Средний срок жизни креветок составляет от 1 года до 6 лет. Однако известны случаи, когда некоторые членистоногие доживали до 20-летнего возраста.