Сибас относится к семейству морских окуней. Правильное его название «лаврак обыкновенный». Из-за своих вкусовых качеств и пользы он считается элитной рыбой. Сибас имеет вытянутую форму и брюшко с белым окрасом, возможно присутствие пятен. По бокам цвет отливает серебристым. Родиной считается Черное и Средиземное море. Как правило, на прилавки попадает рыба длиной примерно 50 см. Но встречаются особи гораздо крупнее. Как хищник, сибас питается раками, креветками, крабами, моллюсками, мелкой рыбой.
Сибас укрепляет и чистит сосуды, выводит шлаки и токсины. Кроме того, он улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунитет, улучшает структуру крови. Ценен сибас содержанием большого количества витаминов, а также кислот Омега-3 и Омега-6.
Одно из важных достоинств – отсутствие мелких костей. Рыба имеет нежную текстуру и идеально сочетается с соусами, состоящими из простых ингредиентов. Сибас можно пожарить на оливковом масле, запечь в фольге, приготовить на пару или отварить. Важно не передержать. Он отлично сочетается с томатами и картофелем, морковью, луком и рисом, кабачками, цветной капустой и цитрусовыми. При выборе приправ стоит отдавать предпочтение тмину и чесноку, укропу, базилику, горчице и петрушке, розмарину и куркуме.