Палтус – это хищная рыба из семейства камбаловых. Ее среда обитания – северные моря. Питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Палтус может иметь различную окраску: от светло-оливкового до черного. Глаза у рыбы расположены с одной стороны головы. Крупный палтус может весить более 300 кг. Вес средней рыбы – 40-45 кг.
Палтус – рыба северных вод, следовательно, в его мясе много жира. Однако основная часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, которые очень ценны для организма человека. Мясо палтуса полюбилось за нежный вкус, питательность, отсутствие костей и набор полезных веществ. Его можно варить, запекать, засаливать, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале. Примечательна и зернистая икра палтуса, по свойствам она приближена к черной икре.
Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует большого количества специй, маринадов и соусов. Наилучшим образом сочетается с розмарином, базиликом, белым вином, зеленью, овощами, грибами, рисом. В каждой стране - свои традиции приготовления палтуса. Например, в Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Мексиканцы готовят рыбу с текилой, манго и соком лайма, а японцы едят в сыром виде.