/ Что за рыба: палтус?

Что за рыба: палтус?

Палтус – это хищная рыба из семейства камбаловых. Ее среда обитания – северные моря. Питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Палтус может иметь различную окраску: от светло-оливкового до черного. Глаза у рыбы расположены с одной стороны головы. Крупный палтус может весить более 300 кг. Вес средней рыбы – 40-45 кг.

Палтус – рыба северных вод, следовательно, в его мясе много жира. Однако основная часть жиров относится к полиненасыщенным омега-3-жирным кислотам, которые очень ценны для организма человека. Мясо палтуса полюбилось за нежный вкус, питательность, отсутствие костей и набор полезных веществ. Его можно варить, запекать, засаливать, жарить, мариновать, коптить, готовить на пару, во фритюре, на мангале. Примечательна и зернистая икра палтуса, по свойствам она приближена к черной икре.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует большого количества специй, маринадов и соусов. Наилучшим образом сочетается с розмарином, базиликом, белым вином, зеленью, овощами, грибами, рисом. В каждой стране - свои традиции приготовления палтуса. Например, в Голландии тушеного палтуса поливают сливочным маслом и посыпают петрушкой. Мексиканцы готовят рыбу с текилой, манго и соком лайма, а японцы едят в сыром виде.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год...
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но ...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел