Морской виноград – деликатес, который нередко называют «морской икрой». Эта водоросль, которая приглянулась гурманам. В Европе узнали о ней относительно недавно. Это объясняется тем, что растет он по большей части в Японии. Морской виноград сажают руками, а спустя примерно 8 недель собирают урожай. В Европу он доставляется в контейнерах с морской водой. Его нельзя замораживать.
Водоросль напоминает виноградные гроздья в уменьшенном масштабе. Она вырастают в длину до 5 метров и растет, задерживаясь за рифы, камни и неровности песка на дне. Цвет может быть разным: от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового. Продукт характеризуется очень свежим, немного солоноватым вкусом. Шарики лопаются во рту, подобно рыбной икре. Они должны быть упругими и твердыми.
Водоросль можно назвать сокровищницей полезных веществ. При этом в 100 грамм продукта содержится только 0,4 грамма жиров, 1,5 грамма белков и 4,8 грамма углеводов. Морской виноград подают на стол в «естественном» виде, немного сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса. С ним готовят овощные салата и многочисленные блюда из морепродуктов.