/ Что такое криль и с чем его едят?

Что такое криль и с чем его едят?

Криль – это обобщенное название морских планктонных ракообразных. В переводе с ирландского он означает «мелочь». Действительно, размер рачков составляет от 1 до 6,5 см. Криль стали добывать еще в 19-ом столетии. Со временем промысел развивался, появились классификации. Самым важным и многочисленным является антарктический криль. Больше всего криля добывается в Японии.

Мясо криля богато легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, биотином. По мнению исследователей, продукт приводит в норму метаболические и обменные процессы, укрепляет сердечную и нервную систему, обеспечивает нормальную работу почек.

Чтобы предельно упростить процесс отделения, криль отваривают при температуре 80C. Затем их пропускают через центрифугу, там происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря. Есть и другой метод - аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря сильным потоком воздуха.

Криль продается в замороженном, варено-мороженном виде, а также в консервах. По вкусу и аромату продукт очень легко спутать с более крупными и дорогими ракообразными. Он отлично сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью. Подходит для приготовления супов, бутербродов, закусок и салатов.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел