Криль – это обобщенное название морских планктонных ракообразных. В переводе с ирландского он означает «мелочь». Действительно, размер рачков составляет от 1 до 6,5 см. Криль стали добывать еще в 19-ом столетии. Со временем промысел развивался, появились классификации. Самым важным и многочисленным является антарктический криль. Больше всего криля добывается в Японии.
Мясо криля богато легко усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, биотином. По мнению исследователей, продукт приводит в норму метаболические и обменные процессы, укрепляет сердечную и нервную систему, обеспечивает нормальную работу почек.
Чтобы предельно упростить процесс отделения, криль отваривают при температуре 80C. Затем их пропускают через центрифугу, там происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря. Есть и другой метод - аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря сильным потоком воздуха.
Криль продается в замороженном, варено-мороженном виде, а также в консервах. По вкусу и аромату продукт очень легко спутать с более крупными и дорогими ракообразными. Он отлично сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью. Подходит для приготовления супов, бутербродов, закусок и салатов.