Устрицы – один из десяти самых дорогих деликатесов мира. Традиционно их едят живыми, однако в XVII столетии было модно варить и жарить, причем вместе с раковинами. Чтобы проверить состояние устрицы, необходимо просто поддеть створку раковины ножом и попытаться ее приподнять. Если устрица живая, то она захлопнет створку. Ключ к хорошим устрицам - в их свежести. Они должны пахнуть морем. Раньше устрицы выращивались в диких условиях, теперь создаются специальные фермы.
Согласно правилам этикета, устрицы подаются на большом блюде на горке колотого льда. Устрицы выкладываются количестве, кратном шести, между ними помещаются дольки лимона. Не у каждого человека получится с первого раза открыть створки, потому что без навыков данная задача трудновыполнима и даже сопряжена с определенным риском. По этой причине во многих ресторанах устрицы подаются уже открытыми.
После вскрытия раковины содержимое обрабатывается лимонным соком и просто высасывается. Осуществляется это бесшумно. Мякоть не нужно жевать, ее требуется подержать несколько секунд во рту, чтобы насладиться вкусом, и проглотить. Сок выпивается. Устрицы могут стать отличной закуской перед обедом, как правило, потребляются с шампанским или белым сухим вином.
Устрицы нельзя замораживать. Их можно хранить в холодильнике под небольшим слоем колотого льда несколько дней. Принято считать, что 4 – 5 устриц содержат дневную норму витамина А, В, С, йода, фосфора, магния. При этом такие моллюски считаются диетической пищей – всего 60 калорий на 100 грамм.