/ Что нужно знать об устрицах?

Что нужно знать об устрицах?

Устрицы – один из десяти самых дорогих деликатесов мира. Традиционно их едят живыми, однако в XVII столетии было модно варить и жарить, причем вместе с раковинами. Чтобы проверить состояние устрицы, необходимо просто поддеть створку раковины ножом и попытаться ее приподнять. Если устрица живая, то она захлопнет створку. Ключ к хорошим устрицам - в их свежести. Они должны пахнуть морем. Раньше устрицы выращивались в диких условиях, теперь создаются специальные фермы.

Согласно правилам этикета, устрицы подаются на большом блюде на горке колотого льда. Устрицы выкладываются количестве, кратном шести, между ними помещаются дольки лимона. Не у каждого человека получится с первого раза открыть створки, потому что без навыков данная задача трудновыполнима и даже сопряжена с определенным риском. По этой причине во многих ресторанах устрицы подаются уже открытыми.

После вскрытия раковины содержимое обрабатывается лимонным соком и просто высасывается. Осуществляется это бесшумно. Мякоть не нужно жевать, ее требуется подержать несколько секунд во рту, чтобы насладиться вкусом, и проглотить. Сок выпивается. Устрицы могут стать отличной закуской перед обедом, как правило, потребляются с шампанским или белым сухим вином.

Устрицы нельзя замораживать. Их можно хранить в холодильнике под небольшим слоем колотого льда несколько дней. Принято считать, что 4 – 5 устриц содержат дневную норму витамина А, В, С, йода, фосфора, магния. При этом такие моллюски считаются диетической пищей – всего 60 калорий на 100 грамм.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел