Чем примечательны мидии?

Чем примечательны мидии?

15.01.2019

Мидии – ценный промысловый моллюск. Обладают сильным морским ароматом и плотной структурой. Съедобная часть продукта представлена телом, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Для еды пригодны 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Раковина может достигать размером 20 см.

Вариантов приготовления мидий множество. Их можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке, коптить и добавлять в другие блюда. Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. Мясо мидий наилучшим образом сочетается со злаками и овощами.

Раковины мидий очень богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Но особенно привлекательны по части витамина B12, селена и марганца. В ряду достоинств мидий, можно выделить то, что они:

  • благотворно действуют на пищеварение,
  • улучшают состояние волос и кожи,
  • укрепляют сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
  • являются профилактикой заболеваний суставов;
  • улучшают кровообращение, укрепляя сердце и стимулируя деятельность мозга;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

При выборе любых моллюсков рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам — в таком случае риск потратиться на некачественный товар сводится к минимуму. Свежие моллюски пахнут морем. Кроме того, между створками не должно быть щелей, поверхность не должна иметь повреждений. Замороженные моллюски необходимо осмотреть на предмет кусочков льда в пакете, они не должны слипаться друг с другом.

 Назад в раздел