Мидии – ценный промысловый моллюск. Обладают сильным морским ароматом и плотной структурой. Съедобная часть продукта представлена телом, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Для еды пригодны 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Раковина может достигать размером 20 см.
Вариантов приготовления мидий множество. Их можно обжаривать на сковороде, запекать в духовке, коптить и добавлять в другие блюда. Установлено, что мидии, бланшированные паром, отличаются более высокой питательностью, чем бланшированные водой. Мясо мидий наилучшим образом сочетается со злаками и овощами.
Раковины мидий очень богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. Но особенно привлекательны по части витамина B12, селена и марганца. В ряду достоинств мидий, можно выделить то, что они:
При выборе любых моллюсков рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам — в таком случае риск потратиться на некачественный товар сводится к минимуму. Свежие моллюски пахнут морем. Кроме того, между створками не должно быть щелей, поверхность не должна иметь повреждений. Замороженные моллюски необходимо осмотреть на предмет кусочков льда в пакете, они не должны слипаться друг с другом.