Организм человека нуждается в полезных веществах, которые есть в рыбе и морепродуктах. Детский организм особенно. Рыба и морепродукты – это, в первую очередь, источник белка. И он усваивается практически на 100%. Они богаты незаменимыми аминокислотами. С их помощью развиваются мышечные ткани, а все органы "работают" в полную силу.
Известно, что рыба и морепродукты содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот — тех знаменитых омега-3 и омега-6 жиров. Они являются основами клеточных мембран и помогают обновляться тканям в процессе развития. Омега-жиры повышают иммунную защиту и позволяют эффективнее противостоять всем инфекциям. Жирные кислоты поддерживают в тонусе сердце и сосуды, которые испытывают повышенную нагрузку по причине постоянного роста организма. А еще они улучшают мелкую моторику, внимание, память, логическое мышление.
Важны и витамины A и D. Первый отвечает за формирование опорно-двигательной системы, ускоряет заживление ранок, защищает уже сформированные клетки от разрушения. Второй помогает лучше усваиваться кальцию, который отвечает за формирование костей, мышечных тканей, крепких зубов и ногтей.
Следует помнить, что морепродукты можно вводить в рацион ребенка, начиная с 3 лет. Если же дети — аллергики, тогда введение экзотики стоит отложить на период от пяти до семи лет.