Рыба — источник полиненасыщенных омега-кислот, фосфора, йода, витаминов D и А, а также длинного перечня других незаменимых веществ. В свежих морепродуктах их количество в несколько раз больше, чем в замороженных. Вот почему так важно научиться правильно выбирать охлажденную рыбу.
Неприятный, явно «рыбный» запах — слишком очевидный признак несвежего продукта. Учуяв его, лучше сразу разворачиваться и уходить из магазина. Но даже если рыба пахнет еле уловимо и на ваш взгляд приятно, не спешите класть ее в корзинку.
Ясные глаза, упругий животик и… Другие признаки свежей охлажденной рыбы
№1
Только у свежевыловленной рыбы бывают выпуклые, прозрачно-влажные глаза. При неправильном хранении уже через два-три дня они подсыхают, становятся плоскими и будто затянутыми пеленой.
№2
Брюшко свежей рыбы, которая была поймана совсем недавно и не подвергалась заморозке, упругое на ощупь. При надавливании пальцем след быстро разглаживается, полностью исчезая через несколько секунд.
№3
Розовые жабры, блестящая и слегка скользкая чешуя. Простой способ определить свежесть рыбы — взглянуть на ее жабры. Они должны быть розовыми или насыщенно-красными, влажными и без слизи. Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день.
Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски?
Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится. Тем не менее, существуют некоторые хитрости, которые помогут не попасть впросак.
Каким должно быть свежее филе рыбы?
С четко выраженными белыми прожилками на мякоти. Особенно это важно для семги, лосося и другой «красной» рыбы, которую недобросовестные продавцы часто подкрашивают.
С плотно сидящими косточками, которые не поддаются, если потянуть их пальцами. В свежих стейках кости трудно отделяются от мякоти.
Как и целая рыба, филе должно слегка пахнуть морем или рекой. Острый рыбный запах свидетельствует о несвежести.