/ 10 фактов о черной икре

10 фактов о черной икре

Черная икра – дорогой продукт, который безусловно полезен. На рынок поставляется несколько видов продукции – зернистая и отборная икра, а также деликатесы высочайшей категории, которые не подвергаются термической обработке. Порой мы позволяем себе полакомиться «черным золотом». Расскажем интересные факты об икре.

1. Чем выше возраст самки, тем дороже будет стоить метаемая ею икра. Особенным спросом пользуется икра осетра, длительность жизни которого может составлять порядка 80 лет.

2. Чем лучше икра у рыбы, тем хуже у нее мясо.

3. Первые упоминания о черной икре появились в далеком 1240 году (в летописях Золотой Орды).

4. На столах у русских купцов и царей можно было увидеть специальные икорницы ведра на два.

5. Не обязательно должна быть черной. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, осетровая порода мечет деликатес темно-бирюзового оттенка.

6. Знатоки советуют к икре теплый зеленый чай или даже охлажденную минеральную воду.

7. Есть черную икру нужно только серебряными ложками! Это объясняется тем, что контакт с ложками из любого другого металла изменяет вкус в худшую сторону.

8. Как правило, запах рыбы и морепродуктов считается не очень приятным — мало кому захочется так пахнуть. Но для черной икры сделано исключение, и некоторые оригинальные парфюмеры добавляют эту нотку в свои творения.

9. Большим поклонником черной икры был Чарли Чаплин. Как-то ему выдали нестандартный гонорар: 4 кг икры.

10. Режиссер ленты «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы все блюда на царском пиру были настоящими, а не бутафорской. Он вложил в это свои деньги, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в Советском Союзе.

Похожие статьи

19.08.2020

Рыба и морепродукты – значимая составляющая рациона человека. Есть несколько мифов о них, которые можно отнести к разряду скаженных научных фактов. Попробуем разобраться.

13.08.2020
морепродукты

Блюда из морепродуктов готовятся во всех странах. Есть такие, которые вошли в историю и которые непременно стоит попробовать. Рассмотрим самые интересные национальные блюда из морепродуктов. ...

06.08.2020
Красная икра - деликатес, к которому стоит относится бережно. Необходимо соблюдать режим и температуру хранения. Если продукт упакован в герметичную тару, то его срок годности составляет один год....
05.08.2020
морепродукты

На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не...

30.07.2020

Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой...

23.07.2020

Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но...

16.07.2020
Вонголе – это морской петушок, который живет в небольших раковинах. Раковина сужается в передней части и имеет ярко выраженные, иногда острые, ребра. Внешний цвет вонголе – серо-перламутровой с о...
09.07.2020

Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести...

 Назад в раздел