Черная икра – дорогой продукт, который безусловно полезен. На рынок поставляется несколько видов продукции – зернистая и отборная икра, а также деликатесы высочайшей категории, которые не подвергаются термической обработке. Порой мы позволяем себе полакомиться «черным золотом». Расскажем интересные факты об икре.
1. Чем выше возраст самки, тем дороже будет стоить метаемая ею икра. Особенным спросом пользуется икра осетра, длительность жизни которого может составлять порядка 80 лет.
2. Чем лучше икра у рыбы, тем хуже у нее мясо.
3. Первые упоминания о черной икре появились в далеком 1240 году (в летописях Золотой Орды).
4. На столах у русских купцов и царей можно было увидеть специальные икорницы ведра на два.
5. Не обязательно должна быть черной. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, осетровая порода мечет деликатес темно-бирюзового оттенка.
6. Знатоки советуют к икре теплый зеленый чай или даже охлажденную минеральную воду.
7. Есть черную икру нужно только серебряными ложками! Это объясняется тем, что контакт с ложками из любого другого металла изменяет вкус в худшую сторону.
8. Как правило, запах рыбы и морепродуктов считается не очень приятным — мало кому захочется так пахнуть. Но для черной икры сделано исключение, и некоторые оригинальные парфюмеры добавляют эту нотку в свои творения.
9. Большим поклонником черной икры был Чарли Чаплин. Как-то ему выдали нестандартный гонорар: 4 кг икры.
10. Режиссер ленты «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы все блюда на царском пиру были настоящими, а не бутафорской. Он вложил в это свои деньги, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в Советском Союзе.