На морском дне вдоль береговой линии Чили и Перу можно обнаружить интересные камни. Внутри них скрывается живая плоть насыщенно красного оттенка. Если приглядеться, то можно понять, что это не камни, а отдельные живые организмы. Морепродукт носит название Пиура Чиленсис.
Большие особи Пиуры отращивают оболочку до 30 сантиметров в длину. Под ней располагается мускульный мешок и главные органы жизнедеятельности. Для дыхания и питания имеется два отверстия, которые именуются сифонами. В морепродукте присутствует значительное количество Ванадия – довольно редкого элемента, поэтому многие исследователи считают, что употреблять его небезопасно.
Внутренности Пиуры являются деликатесом для местных жителей. Кроме того, многие туристы желают отведать оригинальную еду. Мясо ароматное и необычное на вкус. Они называют вкус «горьким», другие – «мыльным», третьи – «йодовым». Морепродукт употребляют как в сыром, так и вареном виде. В большинстве случаев его разрезают на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон. А вареные, являются частью многих блюд. Для разделки Pyura chilensis принято применять пилу или топор.