Морские ушки считаются довольно редким деликатесом. Возможно, причина в том, что их сложно добывать. Обитают они на дне океана. Интересны эти моллюски тем, что содержат в своих раковинах дорогой вид жемчуга - абалон. Большую часть жизни моллюск пребывает под камнями и выползают из-под них, лишь чтобы полакомиться своими любимыми водорослями и фитопланктоном.
По форме раковина напоминает человеческое ухо с маленьким завитком. Моллюск больше раковины. Все насчитывается 51 вид. В нашей стране можно встретить только один. Не все виды морских ушек употребляются в пищу. Часто их можно встретить на столах в Японии и Китае. Немного розовое мясо в Японии употребляют в сыром виде с соусами для макания, желтоватое — готовят на гриле или на пару. В корейской кухне жесткое мясо морского ушка отбивают молотком, а потом, как правило, нарезают на куски. Кроме дорогих свежих морских ушек, есть иные варианты, в частности, консервированные и сушеные.
Морские ушки являются не только вкусной, но и полезной едой. Они защищают сердце, печень и почки. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В наши дни морские ушки находятся под защитой. В местах обитания данных моллюсков действуют строгие ограничения на их отлов: не более 20 единиц размером до 9 см и без использования акваланга.