Во многих кухнях мира есть блюда из сырой рыбы. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум пользы. Однако, прежде чем готовить такое блюдо, нужно убедиться в качестве и свежести рыбы. Расскажем о нескольких известных блюдах.
1. Крудо. Слово crudo переводится с испанского или итальянского как «сырой». По сути, это дольки свежей рыбы (или морепродуктов), замаринованной в соке лимона или лайма с солью и перцем.
2. Севиче. Эта закуска родом из Перу. Ее готовили обычные рыбаки. Свежепойманная рыба нарезалась на небольшие кусочки, заправлялась луком, чесноком, перцем, соком маракуйи.
3. Хе. Корейское блюдо, однако родиной считается Китай. По сути, «хе» говорит о методе приготовления, к нему присоединяется начальная часть, она раскрывает вид. Например, сэнъсонхве делается из сырой рыбы, а для юкхве используется говядина. Рыбу тонко нарезают, смешивают маринад из соевого соуса, васаби, уксуса, чеснока, приправ, натертого корня имбиря.
4. Сашими. Представляет собой сырую рыбу, порезанную на ломтики. Предлагается до главного блюда как вариант закуски.
5. Сугудай. Готовят на севере нашей страны. Филе только что пойманного сига, нельмы или чира режут тонкими кусочками и маринуют четверть часа в растительном масле с уксусом, луком и перцем.