Рыба – продукт не только полезный, но и диетический. Врачи рекомендуют включать рыбные блюда в рацион не реже, чем дважды в неделю. Это прекрасная защита от различных проблем со здоровьем. Но какая рыба наиболее полезная?
1. Тунец
Призер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не больше 80 кКал на 100 грамм. По сути, это белок в чистом виде. В нем небольшой процент жира, присутствует цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д.
2. Треска
Всем знакомо словосочетание «печень трески». Это, бесспорно, самая полезная часть. Белое мясо включает 19% белков и только 0,3% жира. Треска в вашем рационе - залог крепкого иммунитета.
3. Камбала
Эта красивая морская промысловая рыба примечательна тем, что содержит натуральные афродизиаки. Она довольно распространена в нашей стране, поэтому ее можно добавлять в рацион почаще.
4. Лососевые рыбы
Имеется в виду форель, горбуша и лосось. Употребление этой категории рыб приводит в норму работу сердечно-сосудистой системы, защищает от формирования тромбов. В ней имеет большой запас витаминов группы B, A и Д, а кроме того, селен, фосфор и фолиевая кислота.
5. Палтус
Имеет в составе серотонин и мелатонин, повышающие самочувствие и обеспечивающие здоровый сон. Его обязательно надо употреблять пожилым людям.
6. Карп, карась, сазан
Относятся к жирным разновидностям рыб. Они содержат около 11% жира и почти 17% белка, а следовательно, ценность этих рыб для организма сложно преувеличить. А еще в них - достаточный запас кальция и серы. Они помогают сохранить молодость и красоту.
7. Сом
Его нежное, чуть сладкое мясо содержит все нужные жиры и белки. Аминокислоты, имеющиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной системы и пищеварительного тракта.
Конечно, этот перечень рыб весьма условен. В продаже имеется большое количество вкусных и полезных рыб. Важно, чтобы она была свежей и хорошо приготовленной.