Рыба – обобщенное название множества животных, обитающих в воде. Они живут в водоемах независимо от их солености. Выясним, чем отличается морская рыба от речной?
1. Размеры
Средний размер морской рыбы намного больше среднего размера сородича из реки. Самой большой рыбой на планете считается китовая акула, а самой маленькой Paedocypris progenetica, которая обитает в болоте.
2. Польза
Морская рыба более богата жирными кислотами, белком, йодом. Однако чаще всего она продается в замороженном виде. Свежую пресноводную рыбу купить (да и добыть самостоятельно) гораздо проще. Считается, что в ней больше железа.
3. Удобство приготовление
В морской рыбе, как правило, меньше костей. Обитатели небольших водоемов вынуждены противостоять сильному течению рек, для этого нужен крепкий позвоночник.
4. Сочетаемость
Рыба сочетается почти со всеми продуктами. Какой гарнир к ней выбрать — это вопрос личных предпочтений. Из речной рыбы получается очень вкусная уха, а также она хорошо подходит к овощам и злаковым. Морская рыба тоже сочетается с большинством видов овощей, как свежих, так и приготовленных на гриле или на пару.
5. Цена
Морская рыба дороже, это связано с затратами на транспортировку.
Рыба необходима организму человека. Морская или речная, она приносит неоспоримую пользу. Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.